FC2ブログ
topimage

2019-10

これぞ我が家の味 (今日のテーマ) - 2010.04.23 Fri

BlogPet 今日のテーマ これぞ我が家の味
「お味噌汁の具はなにが好きですか?お味噌の種類も教えてください!」

「麩」
子供の頃から大好き。

味噌は合わせ味噌。
黒とか赤とか白い味噌は食べ慣れてないので
ちょっと苦手かも。


旬のもの - 2010.04.22 Thu


ダンナが職場の人からタケノコをもらってきた。
茹でたのと生のやつ。

タケノコ

タケノコの皮の感触って、ウサギの耳みたい~ (*´∇`*)

実は私、タケノコ茹でるの初めてでした。
ネットで調べて米ぬか買ってきて、2時間コトコト茹でたらば・・・

鍋蓋の取っ手が破壊!!w( ̄Д ̄;)w

木製で、もともと割れてたからなぁ・・・

タケノコは無事、柔らかく茹であがりましたけどね。

しかし冷蔵庫の中、タケノコだらけ・・・
昨日はパスタで、今日はフライで。
もう、当分毎日タケノコ食べなきゃです。
ま、好きだからいいんだけど。


桃ラー - 2010.03.25 Thu


ハマってるものがあります。

桃ラー

コレ、巷では『桃ラー』っていうそうですね。
TVでやってたけど、今すごく流行ってるらしい。
売り切れ店続出。
ネットオークションでは倍の値段で取引されているとか・・・
どうりで最近見かけなかったわけだ。
今日、近所のセブンにあったので喜んで買ってきました。

見た目は辛そうですが、ホントに辛くなくて
サクサクのフライドガーリックがウマウマ。
主に鍋を食べるときに使ったり、冷奴にかけたり。
おかずがないときはご飯にかけても美味。

まだ食べたことがない方は、ゼヒお試しあれ♪
絶対に美味しいから!!


カルシウムが多いってほんと? (今日のテーマ) - 2010.02.17 Wed

BlogPet 今日のテーマ カルシウムが多いってほんと?
「エビフライのしっぽ、食べますか?残しますか?」

私、桜エビが苦手でして、
エビのしっぽって桜エビに近い感じじゃないですか。
エビの風味が凝縮されたような・・・
なのでしっぽは食べません。

エビフライのしっぽというと
中学の国語の教科書にあった『盆土産』というお話の中に出てくる
「歯があればしっぽもうめえや」というセリフを思い出します。
このセリフ、なんか異様に流行ったんですよね。
意味もなく口ずさんでいたような気がします。



誕生日 - 2010.02.12 Fri

今日はダンナの誕生日。
なのでチーズケーキを作ってみました。

チーズケーキ

盛り付けは苦手・・・
冷やし固める時間が短かったのでトロトロすぎ~なレアチーズケーキ。
黒っぽいのはオレオで作った台の部分。
オレオが甘過ぎなので、クリームの部分はもっと砂糖を控えるべきだった・・・

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

うえきばち子

Author:うえきばち子

茨城生まれ埼玉在住の主婦。
ブルボンのルマンドと同い年。
しかし、好きなのはルーベラ。

☆主な登場人物☆

<りんご>
茶白かぎしっぽの♀
2012年5月頃生まれ。
同年9月17日に我が家へ仲間入り。
とにかくフレンドリーで甘えん坊。
しかし、いつまでたってもガブリエル。

<らいむ>
ハチワレくろしっぽの♂
2012年5月頃生まれ。
同年10月27日に我が家へ仲間入り。
ビビりんで控え目な坊ちゃま。
しかし、スイッチが入るとしつこい。

<あんず>
キジトラしましっぽの♀
2013年末~14年初め頃生まれ。
2014年4月19日に我が家へ仲間入り。
現在飼い猫修業中。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

うちのネコ (31)
りんご (7)
ぐり (110)
そとのネコ (5)
日常 (164)
おでかけ (26)
食 (35)
野球 (30)
家庭菜園 (3)
映画 (4)
ろっか日記 (102)
未分類 (0)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード